sampah#5: matur nuwun dhateng….

mbebek punya faizal, artati dan icha

terima kasih sebanyak-banyaknya dan penghargaan setinggi-tingginya saya ucapkan kepada :

  • Kedua orang tua, Bapak & Ibu, terima kasih atas segala dorongan, doa dan pengorbanan. Mas-mas(Cak Nur, Mas Agus, Mas Dany, Mas Guguk)  dan Mbak-mbak (Mbak Pipit, Mbak unik, Mbak Rurin) yang selalu mendukung dalam bentuk apapun.
  • Ibu Wiwik Anggraeni dan Bapak Rully Soelaiman sebagai dosen pembimbing yang memberikan wacana baru dan masukan-masukan serta motivasi dalam menjalankan proses Tugas Akhir ini.
  • Ibu Mahendrawathi, P.hd sebagai dosen wali sekaligus dosen penguji, Bapak Faizal Johan sebagai dosen penguji dan pengajar kuliah terakhir (STBJ).
  • Semua Bapak dan Ibu dosen pengajar serta para staf di Jurusan Sistem Informasi yang telah memberikan banyak ilmu dan bantuan kepada penulis.
  • Mas Bambang atas kepercayaannya dan bantuannya selama 3 tahun terakhir. Continue reading “sampah#5: matur nuwun dhateng….”
Advertisements

Ujian TA Pertama

Sumpah bukan saya, bukan saya yang sudah selesai ujian TA. 😀

Yup, kemarin, kamis 23 mei 2008, adalah agenda ujian TA (Tugas Akhir) pertama dari rentetan agenda ujian TA semester ini. Trus siapakah yang beruntung mendapatkan kesempatan emas sebagai yang PERTAMAX menjalani ujian TA ini? Inilah orangnya …

danang habis ujian

Danang Febrian, anggota NARSIIS no 76 (NRP : 5204100076). Ujian TA kemarin dimulai tepat pukul 10.00 WIB, daam ujian kali ini ada peraturan baru yaitu pada saat ujian tidak boleh ada penonton atau supporter, jadi yang berada di ruang sidang hanya perserta ujian, pembimbing dan penguji.

Topik TA nya adalah peramalan (judulnya lupa … panjang soalnya … sorry Nang), yup, dari topiknya sudah dapat diketahui bahwa dia adalah penganut aliran SPK a.k.a DSS (Sistem Pendukung Keputusan a.k.a Decision Support System) di bawah bimbingan bu Wiwik Aggraeni S.Si, M.Kom sama seperti saya. Untuk penguji pada waktu sidang kemarin adalah bu Mahendrawathi ER. P.hd dan pak Faizal Johan S.Kom. Menurut cerita sang pelaku, ujian kemarin berjalan lancar, aman dan terkendali bahkan banyak diselingi dengan guyonan-guyonan.

Sedikit tentang Danang. Asalnya dari Kediri, Papar sih sebenarnya, asal sekolah sebelum masuk ke SI ITS adalah SMAN 2 Kediri, untuk SMP dan SD nya kalau tidak salah di Klaten Jawa Tengah, jadi kayaknya dia bukan cah kediri tulen. Continue reading “Ujian TA Pertama”

TA in progress#2: Target Completed

Marilah kita panjatkan rasa syukur kita kehadirat Allah tuhan semesta alam, atas berkah dan rahmah-Nya lah akhirnya kita dapat bertemu di hari dan tempat yang berbahagia ini. Dan kepada semua pihak yang telah turut membantu, Ibu Wiwik, Pak Rully, Ibu Mahendra, serta tak lupa teman-teman dan saudara-saudara semua yang saya hormati. (mas…mas, maaf mas ini bukan tempatnya naskah pidato mas, ini blog mas …. sadar mas..sadar … nyebut!!!)

Akhirnya sodara-sodara, target minggu ini terpenuhi juga… “The main algorithm program is completed” meskipun masih tanpa GUI (Graphical User Interface). Setelah menjukkan hasilnya (hasil dari program tentunya) kepada dosen pembimbing, akhirnya … pundak saya ditepuk oleh beliau bung … tapi bukan karena marah tentunya … hehehe 🙂 .

Ada sesuatu yang menarik sebenarnya dari pertemuan tadi siang yang berlangsung di Lab TA nya jurusan SI. Pada saat itu beliau sedang menyaksikan demo program TA nya Nurkholes Saputra (baca: Nikolas Saputra …eitsss), dan ketika pertama kali saya masuk beliaunya langsung bertanya

Pembimbing : “Gimana kabar doramanya?”
dalam hati : singhhhh …. loh … maksudnya???
Pembimbing : “Apa judulnya Coffe … Coffe Prince ya?”
Pembimbing : “Ada di share-share an?”
dalam hati : nah loh … makin mlongo deh … Kok bisa-bisanya bapaknya tau ya kalau saya emang suka sama itu film?

Continue reading “TA in progress#2: Target Completed”

TA in Progress#1; Lower Approximation code

Catatan harian (mungkin juga mingguan atau bahkan bulanan) TA nya noval 02 April 2008, 01:03 WIB

Okelah, setelah berbulan-bulan ada di pikiran, saking lamanya ngendon sampai-sampai terkubur jauh di bawah pikiran untuk nonton film, blogging, maen, nge-game, dllsb, akhirnya hari mulai juga nyoba-nyoba coding untuk TA.

Untuk TA kali ini (emang ada berapa kali?) bahasa pemrograman java digunakan sebagai platform utamanya, bukan karena OOP nya, WORA nya atau apa-apanya, tapi hanya karena bisanya cuman itu, kalau pake bahasa yang lain males belajarnya :D. Untuk Database nya sementara masih dipercayakan pada MySql

Source code ini digunakan untuk menentukan lower approximation dari sebuah dataset *Bagi yang bingung apa itu lower approximation dll, harap nikmati sajah 🙂*. Versi source code ini masih amat jauh dari sempurna, bahkan mungkin belum bisa dibilang sebagai prototype. berikut ini adalah source codenya :

Continue reading “TA in Progress#1; Lower Approximation code”

Crazy at Saturday,5 places, 8 1/2 hours, from east to west Surabaya #2

sambungan dari post sebelumnya ….

@Rumah Hantu
Saya tidak tau berada mana tepatnya rumah hantu ini, namun konon disini dulu pernah dijadikan tempat syutingnya pak Leo Lumanto di sebuah acara misteri pada salah satu stasiun tv swasta. Disini kami sempat turun dan ‘menguji nyali’ dengan masuk ber-sembilan langsung – Ali dan Wah tidak ikut karena menjadi penjaga sepeda. Secara umum kondisinya cukup menyeramkan (pada pukul 20.30 an, jika 00.00 tidak disarankan). Setelah puas ‘menguji nyali’, kami sepakat meneruskan perjalanan melewati daerah yang paling terkenal di Surabaya. Continue reading “Crazy at Saturday,5 places, 8 1/2 hours, from east to west Surabaya #2”

Crazy at Saturday,5 places, 8 1/2 hours, from east to west Surabaya #1

Beginilah kisah kumpulan mahasiswa yang stress jenuh pikirannya akibat efek dari mengerjakan TA yang tiada kunjung kabar baiknya alias tidak jelas, dan semakin tidak jelas lagi ketika Sabtu kemarin kuliah tambahan Intelegence System kelas B tidak jadi ada. Akhirnya kami, kumpulan mahasiswa-mahasiswa *bedheng dan agak gendheng* tersebut yang terdiri dari Alfin, Nandha, Noval, Rijol, Ivan, Sofian, Kholes, Denny, Ali, Wah, Oyek dan Mirza si Cagak (bukan salah satu anggota, hanya adik kos-nya Rijol, anak TI 06, yang diperdaya anak-anak) memutuskan untuk pergi jalan-jalan ke PTC (Pakuwon Trade Center). Akhirnya setelah semua anggota lengkap, pukul 15.30 WIB kami berangkat menuju PTC yang jauhnya amit-amit dari tempat kos nya Rijol yang ada di daerah sekitar kampus ini. Continue reading “Crazy at Saturday,5 places, 8 1/2 hours, from east to west Surabaya #1”