Sampah#17 Sukses

Sering saya bertanya ke diri sendiri, apakah saya sudah termasuk dalam kategori mereka yang disebut sebagai orang sukses? Pun seringkali saya gagal menjawabnya. Sering juga pertanyaan itu menjadi pembuka untuk pertanyaan-pertanyaan serupa lainnya. Sukses itu apa? sukses itu yang bagaimana? apa parameternya?

Sepertinya semua orang sepakat, bahwa seperti halnya bahagia, definisi sukses itu relatif bagi tiap orang. Setiap orang berhak menentukan arti sukses mereka masing-masing. Banyak yang bilang sukses itu hidup enak serba tercukupi dan cenderung berlebih. Sebagian berpendapat ukuran sukses bukan materi, tapi kontribusi. Ada juga yang berpandangan agak sedikit abstrak: sukses itu ketika sudah di surga.

Fitrah manusia memang cenderung serakah, selalu melihat ke atas. Seiring waktupun definisi sukses bermetamorfosa, dari sekecil jentik menjadi sebesar gajah, dari cukup punya rumah sederhana menjadi sebuah villa beserta mobil mewah di pelatarannya.

Namun, manakah sebenarnya yang lebih bermakna, sukses atau bahagia? Idealnya adalah keduanya. Namun tak jarang kita harus berkorban untuk meraih salah satunya atau berkompromi dengan mereka.

Advertisements

Sampah#16: Dinamika manusia

Perubahan manusia adalah hasil dari fungsi waktu terhadap prioritas dan pengetahuan

Change is the law of life. And those who look only to the past or present are certain to miss the future. — J.F. Kennedy

Manusia pasti berubah. Aku mungkin bukan seperti aku yang kamu kenal tiga tahun yang lalu, dan kamupun begitu. Perubahan itu keniscayaan. Dia adalah hasil dari fungsi waktu terhadap prioritas dan pengetahuan.
Continue reading “Sampah#16: Dinamika manusia”

Sampah#15: Doing the math

The midnight crowd
The midnight crowd

Somehow saya teringat tulisan saya 6 tahun yang lalu pagi ini. Yang pasti, selama itu pula saya melalui banyak hal: susah, senang, sedih, capek dan seterusnya. Ketika mengaca kebelakang saya mulai berhitung-hitung, what have I gained during the years? what have I lost? Kalau ditimbang manakah yang lebih berat? I did the math but i’m still unable to answer that.

Ada banyak hal-hal yang saya bersyukur diberi kesempatan untuk mendapatkannya namun ada pula hal-hal yang membuat saya berandai-andai. Andai dahulu saya memilih ini daripada itu, andai saya kesana daripada kesini. Dan tak sedikit pula hal-hal yang hilang selama kurun waktu itu yang membuat saya merasa kehilangan.

Namun itulah proses sebuah kehidupan, ada yang datang ada pula yang pergi. Roda kehidupan terus berputar kedepan. Jadikan semua yang telah berlalu adalah pelajaran untuk masa depan. Well, the takeaway is to move on and don’t be the prisoner of our past, I guess.

Anyway, happy blogger day 🙂

Sampah#13: Late chat’s takeaway

It was not a quite long chat, but a deep one. Summing all of experiences and observations, then suddenly this line of text popped out.

To care, to share, are not easy things to do.

To some people, sharing and caring are natural things to do to their precious one, but to some others, they don’t know how to do that, or even how to start them.

It takes efforts and trade offs to make them work, which in most times need a lot of energy, thought and patient.

But in the end, what counts are the sincerity and honesty in each act.

Sampah#12: As time passes me by

walking by the yellow line
walking by the yellow line

In the middle of the fall, when the air is getting colder and colder, yet I found myself still walking by a line on a different road, another year passes me by.

I may be lost in this journey and I hope I will find it worth it at the end whatever it will be. I may have wishes and some of them have been granted, but dreams, It still long way to go, or even the word it self is becoming vaguer to me, but I’ve set my goals ahead of me (probably).

*another annual contemplating post

Sampah#11:Dewasa

4x100 relay

Dewasa, bukan tua, bukan pula matang. Dewasa adalah dimana kamu. aku, kita bisa menerima dan menjalankan konsekuensi dan tanggung jawab dari segala pilihan yang pernah dibuat.

Banyak juga yang telah matang, merasa dewasa tapi masih anak-anak. Saling tuding, saling menyalahkan tanpa solusi yang berguna.

Atau merasa bijaksana, setingkat lebih atas dari dewasa, namun memandang dunia hanya dari sepasang matanya saja.

Yang pasti manusia tidak bertambah muda; Tua itu pasti, dewasa itu pilihan.

Itu dewasa bagiku, bagimu?!

image from http://www.flickr.com/photos/universityofpennsylvania/6973119766/

ps: have a read this interesting wiki page on stages psychosocial development by Erickson.

pps: I choose to remain being a child anyway.

new header v 1.0.1 (unstable)

kelamaan mikir buat wishlist v 2.0, akhirnya yang di rilis duluan malah header v 1.0.1 (unstable) di blog ini. if you notice, header blog saya sudah tidak lagi bergambar tempat sampah tapi sudah berganti menjadi potongan foto yang agak abstrak. tapi tetep kok tagline-nya : tempat sampahnya noval. karena memang ini tempat nyampahnya saya 😀

rush by novalp
rush by novalp

foto diatas bisa juga dilihat di halaman flickr saya, atau View On Black untuk versi hugeblack nya.

foto tersebut diambil di clarke quay singapore. nah ngomong-ngomong tentang pergi ke singapore, obviously that was my first time i went there, and also that was my first i had been abroad (haha..maklum wong ndeso). bagi yang belum tau apa itu clarke quay bisa lihat di sini atau di wikipedia. Continue reading “new header v 1.0.1 (unstable)”

wishlist upgrading plan …

setelah memperhatikan dan menimbang, sepertinya wishlist yang ada di tempat sampah ini harus direvisi, lebih tepat kalau disebut  upgrade kayaknya. bukan karena sudah tercapai semua, tapi ada beberapa yang sudah tidak relevan dengan perkembangan jaman *halah*.

entah dimana saya pernah membaca bagaimana kekuatan dari tulisan yang berisi mimpi-mimpi, satu persatu apa yang ada dalam tulisan itu jadi kenyataan. sebenarnya itu bukan sesuatu hal yang magis, itulah salah satu kekuatan motivasi dan kekuatan pikiran yang dimiliki manusia. dengan melihat tulisan itu setiap hari maka setiap hari pula kita memotivasi diri kita dan menanamkan kuat-kuat di pikiran bahwa kita bisa mencapai semua yang tertulis disitu, dan secara sadar atau tidak kita juga akan berusaha sekuatnya untuk menggapainya.

sebenarnya tidak perlu ditulis juga bisa sih, tapi kalau hanya diingat-ingat saja maka bisa-bisa itu terlupakan, kecuali manusia-manusia yang punya keinginan sekuat baja seperti katakanlah luffy d monkey, uzumaki naruto atau kurosagi ichigo. berhubung saya ini orangnya pelupa (banget) makanya wishlist ini kind of important, biar ingat dan bisa jadi motivasi di besok-besok hari.

“dream is what make you alive” someone once told me that…

ps: wishlist page masih belum diupdate, masih dalam tahap perencanaan dan pembahasan *halah kayak RUU aja*.

this month, we all knew that freedom flotilla was raided by israeli troops in their attempt to bring aids to gaza people. lets pray for our brothers and sisters in gaza and freedom flotilla, may Allah brings protection and strength among you all … always.

Sampah#7: Totally Craps

It’s been a while since my last writing in this so called my “trash bin” blog. It’s rain outside, the heavy one, and with alot of thunder strike.

FYI there’s no direct connection between above paragraf and below. That’s why it’s so called “trash bin” anyway.

I’ve been here for couple days now, nothing change too much, nothing feels so wrong, or maybe just not yet. With this whole new environment, I don’t know how much I will change or maybe just never. Hahahaha … let the time answer it.

FYI there’s no direct connection between above paragraf and below. That’s why it’s so called “trash bin” anyway.

Sorry for having a bad english, so if you find mistakes, that’s can’t be helped since I have poor english … hahahaha

sampah#5: matur nuwun dhateng….

mbebek punya faizal, artati dan icha

terima kasih sebanyak-banyaknya dan penghargaan setinggi-tingginya saya ucapkan kepada :

  • Kedua orang tua, Bapak & Ibu, terima kasih atas segala dorongan, doa dan pengorbanan. Mas-mas(Cak Nur, Mas Agus, Mas Dany, Mas Guguk)  dan Mbak-mbak (Mbak Pipit, Mbak unik, Mbak Rurin) yang selalu mendukung dalam bentuk apapun.
  • Ibu Wiwik Anggraeni dan Bapak Rully Soelaiman sebagai dosen pembimbing yang memberikan wacana baru dan masukan-masukan serta motivasi dalam menjalankan proses Tugas Akhir ini.
  • Ibu Mahendrawathi, P.hd sebagai dosen wali sekaligus dosen penguji, Bapak Faizal Johan sebagai dosen penguji dan pengajar kuliah terakhir (STBJ).
  • Semua Bapak dan Ibu dosen pengajar serta para staf di Jurusan Sistem Informasi yang telah memberikan banyak ilmu dan bantuan kepada penulis.
  • Mas Bambang atas kepercayaannya dan bantuannya selama 3 tahun terakhir. Continue reading “sampah#5: matur nuwun dhateng….”